Такой процесс, как приучение ребенка к горшку, у каждой мамы проходит по-своему. В большинстве своем, мамы либо оставляют малышам право самостоятельно «дозреть» до горшка, или же прикладывают максимум усилий, чтобы малыши начали ходить на горшок в самом раннем возрасте (а заодно, чтобы избавить себя от лишней стирки и денежных немалых расходов на памперсы). Как и когда следует приучать малыша к горшку?
Когда приучать ребенка к горшку?
Четких возрастных границ в этом вопросе не существует. Ясно, что полгода – это слишком рано, а четыре года – уже поздновато. Приучение к туалету происходит индивидуально для каждого малыша в отрезок времени от момента, как ребенок научился сидеть и ходить, до момента, когда писать в штанишки уже как-то некультурно. Что нужно помнить, готовясь к этому ответственному процессу обучения?
- Запаситесь терпением, поддержкой всех членов семьи и, желательно, чувством юмора.
- Не сравнивайте «горшочные достижения» своего чада с достижениями детей знакомых и родственников. Эти соревнования бессмысленны. Ваш ребенок индивидуален.
- Не слишком надейтесь на быстрый успех. Процесс, скорее всего, будет длительным и сложным.
- Будьте здравомыслящи и спокойны. Ни в коем случае не наказывайте малыша, если он не оправдывает ваших ожиданий.
- Если вы видите, что малыш не готов, не мучайте его воспитательным процессом. Вы сами поймете, когда «пора».
- Ребенок должен обучаться осознанно. Но и вырабатывать рефлекс (аккуратно, не настойчиво) тоже можно.
- Приблизительный возраст «готовности» к обучению у малыша – от полутора лет до тридцати месяцев. Согласно мнению специалистов, до восемнадцати месяцев малыш еще не может контролировать свой мочевой пузырь.
По каким признакам можно определить готовность малыша ходить на горшок?
Ребенок может озвучить свои желания и ощущения.
- Ребенку интересен процесс хождения в туалет, он начинает интересоваться горшком.
- Ребенок научился сидеть, ходить, стоять.
- Ребенок способен самостоятельно снять (надеть) штанишки.
- Ребенок начинает подражать родителям и старшим братьям-сестрам.
- Снять мокрый подгузник ребенок тоже может сам.
- Стул ребенка уже сформированный и регулярный.
- Ребенок может оставаться сухим в течение трех-четырех часов днем.
- Ребенок научился по-своему демонстрировать желание сходить в туалет.
Приучаем к горшку. Важные рекомендации
На время обучения старайтесь выбирать для ребенка одежду, которая легко снимается.
- Поощряйте ребенка за успехи заранее приготовленными призами. Также можно развлекать малыш играми, или повесить рядом с горшком специальную доску, на которой с помощью ярких наклеек отмечаются «успехи».
- Постоянно спрашивайте – не хочет ли он в туалет.
- После пробуждения, перед сном, после каждого приема пищи и перед прогулкой отводите ребенка на горшок. Даже если он не писает – просто для вырабатывания рефлекса.
- Не принуждайте малыша садиться на горшок. Если ребенок отказывается, переведите процесс обучения в игру.
- Постепенно переходите от памперсов к непромокаемым и обычным трусикам. Ребенку не понравятся «мокрые» ощущения, и процесс обучения пойдет быстрее.
- Держите горшок под рукой. Если видите, что малыш готов «надудонить» в трусики (у каждого малыша свои признаки – кто-то ерзает, кто-то сучит ножками, кто-то раздувает ноздри и кривится), хватайте горшок и усаживайте малыша. Желательно, играючи – чтобы процесс хождения на горшок чаду нравился.
- Приучать к туалету мальчика предпочтительно с папиной помощью. Первое время лучше усаживать его на горшок, во избежание брызг на полу и стенах.
Как правильно приучать ребенка к горшку?
Приготовьтесь к тому, что обучение должно происходить регулярно, без перерывов. Не имеет смысла вырабатывать эти навыки только по праздникам или в момент приезда свекрови.
- Обязательное условие обучения – хорошее настроение и состояние здоровья ребенка. Понятно, что когда малыш капризен или температурит, мучить его этими науками не стоит.
- Лето – идеальное время для приучения к горшку. На малыше – минимум одежды. То есть, стирать каждые несколько часов (освободив, естественно, малыша от памперсов) кучу колготок и штанишек вам не придется.
- Для каждого знакомства с горшком ловите нужный момент. После еды, сна, улицы, как только чувствуете, что «пора», не упускайте момент.
- Получилось? Малыш-таки сходил на горшок? Хвалите малыша!
- Снова впустую? Не огорчаемся, не показываем свое разочарование, не опускаем руки – рано или поздно ребенок все равно начнет это делать.
Не следует фиксировать внимание крохи только на горшке. Обращайте его внимание на такие действия, как открывание горшка, снятие и одевание трусишек, опорожнение и мытье горшка, возвращение его на место. И не будьте жадными на похвалы!
- С подгузниками расставайтесь постепенно. В течение дня обходитесь без них, а во время сна или долгой прогулки в холодное время года они очень даже пригодятся.
- Проснулись сухими? Срочно вытаскиваем горшок. А пока малыш пытается (или не пытается) сделать свои дела, демонстрируем ему сухость подгузника и опять хвалим, хвалим, хвалим.
- Максимальное время, проводимое на горшке – 10-15 минут.
Выбираем горшок для ребенка правильно
Конечно, если горшок яркий, интересный и музыкальный, малышу сидеть на нем будет интереснее. Но:
- Поощрять игры с горшком не следует. Так же, как есть кровать, на которой спят, есть и горшок, на котором писают и какают.
- Слишком долгое сидение на горшке вредно, оно может привести к проблемам с прямой кишкой, геморрою, застою крови в малом тазу.
Немалую роль в успехе приучения малыша к туалету играет сам горшок. При его выборе следует учесть следующие моменты:
- Материал.
Конечно, пластик удобнее всего. Его легко мыть, он не тяжелый, удобно переносить. Обращайте внимание на качество пластика – в нем не должны присутствовать вредные вещества. Требуйте сертификат, даже если вам неловко – мол, «из-за какого-то горшка мурыжить продавцов». На самом деле, здоровье вашего ребенка важнее вашей стеснительности. - Крышка.
Желательно, чтобы у горшка она была. А заодно и ручка. - Недопустимо, чтобы на горшке присутствовали заусеницы, трещины и прочие дефекты. Это убежище для микробов и риск травмирования детской кожи.
Соответствие горшка особенностям тела и анатомическим размерам малыша. Форма горшка для девочки – круглая (овальная), для мальчика – вытянутая вперед, с приподнятой передней частью.
- Высота горшка – около 12 см и, желательно, такой же диаметр самой емкости. Чтобы ножки упирались в пол. После двух лет высота и диаметр горшка увеличивается до 15 см.
- Простота.
Чем проще, тем лучше. Излишний комфорт расслабляет и удлиняет время, проведенное на горшке. Поэтому от «кресел» и высоких спинок отказываемся.
Виды горшков. Советы специалистов по выбору горшка
Деревянный стульчик с отверстием и емкостью под ним.
Выбор неудачный: риск занесения инфекции, невозможность качественной дезинфекции (дерево отмывается плохо). И уж совершенно недопустимо сидение на таком горшке-стуле возле обеденного стола.- Музыкальный горшок. Отличный вариант для малыша. Музыка начинает звучать после того, как малыш пописает. Данный вид горшка наиболее быстро поможет приучить кроху к туалету. Минус: по мнению специалистов, музыкальный горшок формирует неправильный рефлекс – услышав такую мелодию где-нибудь вне дома, малыш может намочить штанишки. То есть, такая связь между мочеиспусканием и музыкой – нарушение физиологических норм.
Горшок-игрушка.
Например, в виде машинки. Не рекомендуется все по тем же причинам – с такого горшка ребенок не хочет вставать, а долгое сидение вредно.- Горшок овальной формы, имеющий небольшую опору для спины и выступ спереди – идеальный вариант для обоих полов.