Разрез промежности — эпизиотомия или перинеотомия — применяется, чтобы уберечь роженицу от хаотичных разрывов влагалища и черепно–мозговых повреждений у ребенка во время его рождения.

Избежать эпизиотомии можно, если заранее изучить ряд способов, которые помогут предотвратить разрез промежности при родах.

Как избежать эпизиотомии - 7 действенных способов

  1. Упражнения для укрепления мышц тазового дна
    Основным и самым действенным, но тоже время, требующим терпения и настойчивости, является укрепление мышц промежности посредством выполнения упражнений, чередующих напряженность и расслабленность интимных мышц. Данные упражнения сделают мышцы тазового дна крепкими и эластичными. Арнольд Кегель, американский гинеколог, разработал ряд упражнений, способствующих улучшению кровоснабжения половых органов и подготовке к родам промежности. Кроме того, упражнения по этой методике помогают избавиться от вагинизма и диспареунии, а также увеличить наслаждение во время секса.
    Вот несколько из них:

    • На 10 сек. напрячь мышцы влагалища, затем расслабить на 10сек. Проделать упражнение в течение 5 минут.
    • Постепенно сокращать мышцы влагалища: вначале немного сократить, остаться в этом положении на 5 секунд, затем мышцы сократить сильнее и снова задержаться. В конце сократить мышцы максимально и вернуться в исходное положение поэтапно в обратном порядке.
    • Максимально быстро натуживать мышцы промежности и так же быстро их расслаблять (10 раз).
    • Начать сокращение мышцы с 5 сек., а затем, с каждым разом, увеличивать время и напрягать мышцу максимально долго.
    • Пытаться сократить мышцу, представив, что хочешь вытолкнуть что-то из влагалища. Напряжение удерживать 3 секунды, выполнить 10 раз.

    Упражнения по этой методике рекомендуют делать в день по три раза с 10 повторениями вышеуказанного комплекса, но перед его выполнением необходима личная консультация у врача по поводу противопоказаний.
    Не рекомендованы эти упражнения при наличии угрозы выкидыша, выделении из влагалища кровянистой субстанции, предлежании плаценты.

  2. Массаж промежности на последних неделях беременности
    Массаж промежности даст возможность правильно расслабить мышцы влагалища во время родов. Дабы избежать эпизиотомии, его следует делать ежедневно на протяжении последних 6 недель перед родами.
    Технология массажа заключается в следующем:

    • Подготовка: вымыть руки и смазать их и промежность растительным маслом.
    • Массаж: ввести пальцы до второго сустава во влагалище и надавить на мышцы промежности так, что чувствовалось их напряжение. После этого, нужно расслабить мышцы, а пальцем скользите по влагалищу то, увеличивая, то замедляя темп, переходя постепенно на промежность, которая рядом с задним проходом.
    • Продолжительность массажа: около трех минут.
    • Противопоказания: при наличии герпеса, вагинита или другого инфекционного заболевания массаж промежности противопоказан, т.к. он может спровоцировать обострение болезни.
  3. Рожать в удобной для себя позе
    Исследования свидетельствуют, что женщины, которым предоставляется возможность выбрать вид родов, очень редко выбирают привычную позу «лежа на спине». В этой позе роженице тяжело понять, куда же она направляет усилие, а также силы гравитации направлены противоположно родовому усилию. Женщины, рожающие в комфортной для себя позе (вертикально, на боку), значительно лучше чувствует свое тело, и могут правильно сгенерировать свои усилия, что существенно снижает вероятность разрывов. Запрещают рожать в таких позах при заболевании внутренних органов беременной, угрозе преждевременных родов, при родах с осложнениями (отслойка плаценты, многоплодной беременности).
  4. Правильное дыхание во время схваток
    При правильном дыхании ускоряется родовая деятельность, а болевые ощущения становятся менее острыми.
    Виды дыхания в различных периодах родов:

    • В латентной фазе, когда схватки короткие и малоболезненные, дышать нужно спокойно и глубоко. Вдох – через нос, выдох — через рот (губы трубочкой). Постепенный вдох сделать, досчитав до четырех, выдох, который должен быть дольше вдоха, досчитав до шести.
    • В активной фазе начального периода родов, когда схватки длятся около 20 секунд, а боли становятся значительными, облегчить дискомфорт поможет «собачье дыхание». Рот немного приоткрыт, дыхание поверхностное.
    • Чем сильнее начинаются схватки, тем дыхание должно быть учащенней.
  5. Правильные потуги
    На втором этапе родов, когда схватки сменяются потугами, роженице, главное слушать и выполнять то, что говорит акушерка или врач. От того, как она будет правильно тужиться, дышать и расслабляться в промежутках между потугами, зависит продолжительность активной части родов и роды в целом. Дыхание на этом этапе должно быть быстрым и частым, тужиться следует не в лицо, а именно на промежность.
  6. Не допустить гипоксии плода!
    Т.к. при кислородном голодании (гипоксии) плода разрез промежности является обязательной процедурой, то ещё до родов следует заняться профилактикой кислородной недостаточности: тщательно наблюдаться у врача на протяжении всей беременности, правильно питаться, больше гулять на воздухе. Если у беременной наблюдается хроническая внутриутробная гипоксия плода, то ей нужен покой и постельный режим.
  7. Расслабление во время появления головки малыша
    При прорезывании головки ребенка женщина чувствует жжение, т.к. растягиваются ткани промежности. В этот момент нужно расслабиться, перестать тужиться и дышать так: два небольших вдоха, затем расслабленный длинный выдох через рот. Акушерка в этот период поддержит мышцы промежности. Описанный метод, служащий для медленного выхода головки, называется «выдыханием ребенка».

Если заранее, до момента родов, начать выполнение этого комплекса, и продолжить его в родзале, т.е. выполнить все рекомендации врача и акушерки, то эпизиотомия вам не грозит.


Подсмотрено здесь