Многих людей очень часто пугают строжайшие ограничения в питании в период поста. Но, к сожалению, не все знают, что даже постные блюда могут быть очень вкусными. О несложных, быстрых и вкусных блюдах для поста и пойдет речь в этой статье.

Читайте также: Календарь Венчания на 2014 год.

Вкусные и быстрые блюда для Великого поста

  • Легенький супчик из запеченных овощей
    Для приготовления этого блюда нужно взять три литра овощного бульона, один лук, одну морковку, один сладкий перчик, четыре картошки, два помидорчика, лавровый лист, перчик молотый, соль, масло растительное. Готовить супчик из овощей достаточно легко и быстро. Первым делом нарезаем кубиками морковку, картофель. Перчик режем соломкой, а помидоры – дольками.
    Вкусные и быстрые блюда для Великого поста
    Подготовленные овощи (за исключением лука), приправляем перцем, солью, добавляем лавровый лист и складываем в сковороду. Затем добавляем водички, накрываем сковородку фольгой и ставим в духовку на полчаса при температуре около ста восьмидесяти градусов. В отдельной сковородке обжариваем лук, порезанный тоненькими полосками. В разогретый бульон добавляем поджаренный лук. Запеченные овощи раскладываем по тарелкам и заливаем бульоном. Если есть желание, в готовый супчик можно добавить зелень.
  • Яблочно-капустный салатик, заправленный апельсиновым соусом
    Чтобы приготовить салат, необходимо взять одно яблоко, одну морковь, четверть маленького капустного кочана, пятьдесят гр. грецких орешков, черный перец и соль. Для соуса понадобится зелень, один апельсин и две ложечки оливкового масла. Процесс кулинарии не займет много времени.
    Вкусные и быстрые блюда для Великого поста
    Нашинкованную капусту, выложить в емкость, хорошенько помять и посолить. Морковь потереть на терке, потолочь орехи, порубить полосками яблоко. Подготовленные ингредиенты соединить. Для приготовления соуса апельсиновый сок смешиваем с оливковым маслом и заливаем смесью салат. Около часа салат должен настояться, затем добавляем зелень, и можно подавать к столу.
  • Картофельная запеканка с грибами
    Для этого блюда берем свежие грибочки (можно замороженные), специи, лук и парочку картофелин. Грибочки варим, остужаем и измельчаем в кухонном комбайне (можно использовать мясорубку). Очищенный картофель (без предварительной обработки) тоже перемалываем, смешиваем с измельченным репчатым луком и грибочками.
    Вкусные и быстрые блюда для Великого поста
    В полученную смесь добавляем специи и выкладываем все в формочку для запекания. Время приготовления примерно полчаса.
  • Ленивые голубцы
    Ингредиенты для приготовления: пол килограмма белокочанной капусты, один стакан риса, две луковицы, две моркови, две столовых ложки муки, одна столовая ложка томат пасты, растительное масло, соль и перец. Рецепт приготовления не сложный. Для начала нужно отварить рис в соленой воде.
    Вкусные и быстрые блюда для Великого поста
    Капусту нашинковать и помять. Лук нарубить маленькими кубиками, натереть морковку на терке. На растительном масле лук и морковь обжарить, добавить томат пасту. Перемешать капусту с обжаренными овощами, мукой и рисом. Из полученной массы сформировать голубцы, выложить на смазанный растительным маслом противень и выпекать до появления румяной корочки. Готовые голубцы можно полить кетчупом.
  • Постные пирожки
    Рецепт приготовления постных пирожков очень простой, но полученный результат удивит своим аппетитным видом и великолепным вкусом. Чтобы приготовить тесто берем воду, растительное масло, муку и соль. Пол стакана воды смешать с 0,5 стакана масла, всыпать муки до получения однородной массы густой консистенции.
    Вкусные и быстрые блюда для Великого поста
    Хорошо солим и вымешиваем тесто. Для начинки подойдет как картошка, так и яблоки. На раскатанные из теста кусочки уложить начинку и свернуть пирожки. Выпекать в духовке до появления румяной корочки.
  • Груша в сладком соусе
    Для приготовления десерта понадобится четыре груши, один – два апельсина, одна чайная ложка крахмала и столовая ложечка меда. Из апельсина выдавливаем сок и доводим до кипения, помешивая, добавляем разведенный в воде крахмал. Затем снимаем сок с огня и добавляем мед.
    Вкусные и быстрые блюда для Великого поста
    Груши очищаем и провариваем до мягкости в воде или запекаем в микроволновой печи. Фрукты выложить на тарелочку, полить соусом и присыпать сахарной пудрой.
  • Кексы морковно-ореховые
    Для приготовления выпечки берем две средних моркови, 200 грамм сахара, один стакан апельсинового сока, пол стакана растительного масла, чайную ложечку соды, один стакан молотых орехов, изюм и два стакана муки. Готовить кексы начинаем с натирания моркови на терке. Далее натертую мелко морковь в блендере измельчаем с сахаром, соком и растительным маслом. Однородную массу выливаем в просторную миску, добавляем орехи, соду (гашеную) и изюм.
    Вкусные и быстрые блюда для Великого поста
    Все перемешать и добавить постепенно муку. Тесто по консистенции должно быть похоже на густую сметану. Духовку нагреваем до 175°. Формы для кексов смазываем растительным маслом. Раскладываем тесто по формочкам ( на две третьих объема) и ставим в духовку на тридцать минут. Готовые кексы остужаем, сверху присыпаем сахарной пудрой.
  • Грибные постные щи
    Для варения щей нужно взять свежие грибочки, лук, морковку, картошку, капусту квашеную, зелень и специи, томат пасту. Режем кубиками лук и картофель, соломкой грибы, а морковь натираем на терке. В кипятке отвариваем картофель десять минут, добавляем пассерованную морковь, лук, обжаренные грибы.
    Вкусные и быстрые блюда для Великого поста
    Тушим капусту, добавив лавровый лист и перец – горошек, пока она не будет мягкой, добавляем в кастрюлю со щами. Щи перчим и солим по своему предпочтению, присыпаем мелко нарезанной зеленью и провариваем несколько минут, снимаем с огня и блюдо готово!
  • Гороховый кисель
    Для приготовления киселя берем два стакана сухого гороха, пять стаканов холодной воды, жареные грибы с луком и соль в количестве двух чайных ложек. Перебранный горошек перемалываем в блендере до получения гороховой муки. Добавляем соль и заливаем водой.
    Вкусные и быстрые блюда для Великого поста
    Доводим до кипения и варим еще минут сорок на слабом огне, помешивая, чтоб не пригорало. Готовый кисель укладываем в глубокую посуду и остужаем в холодильнике, затем нарезаем кусочками, украшаем жареными грибами и луком. Блюдо получается очень сытное и вкусное.
  • Клюквенный напиток
    Для приготовления напитка из клюквы берем полтора литра воды, пол стакана сахара, один стакан клюквы. Перебираем клюкву, промываем, разминаем и выдавливаем через сито.
    Вкусные и быстрые блюда для Великого поста
    Выжимки заливаем холодной водой, кипятим, процеживаем и добавляем сахар, сок и остужаем. По этой же технологии можно приготовить напиток из черной и красной смородины.

 

А какие вкусные и быстрые постные блюда готовите Вы? Поделитесь с нами Вашими рецептами!


Подсмотрено здесь