Можно ли лечиться с помощью самых обыкновенных продуктов, которые мы привыкли употреблять каждый день? Современные ученые говорят, что — да. Полноценными лекарствами такие продукты не являются. Зато они могут быть эффективными средствами профилактики от возникновения различных заболеваний.
Читайте также: Основы правильного питания для здоровья и красоты.
Что такое продукты питания функционального назначения – полезный состав функциональных продуктов
Древний человек тратил намного больше энергии, чем наши современники, поэтому прародителям требовалось много еды. Большие объемы пищи восполняли не только потраченную энергию, но и запасы витаминов, микроэлементов и прочих, не менее нужных, веществ.
Современный человек ведет сидячий образ жизни, и поэтому ему не нужно столько же энергии, сколько его предкам. Но меньшие объемы еды содержат меньшее количество витаминов и других полезных соединений. В итоге получается, что мы получаем энергию, но не получаем должного и полноценного питания. Современные порции не способны восполнить запасы всех необходимых для нормального существования организма веществ, а при увеличении объемов еды возникают различные заболевания, например — ожирение.
Именно по этой причине, впервые, в 90-х годах прошлого века японские ученые задумались над тем, чтобы создать продукты, отличающиеся повышенной пользой. Так появились первые функциональные продукты. Отличия их от просто полезной пищи или искусственно витаминизированной в следующем:
- ФП (функциональные продукты) — это не лекарства и не БАДы. По этой причине невозможна их передозировка.
- Для производства ФП используют только экологически чистое сырье, без содержания генетически модифицированных компонентов.
- Польза таких продуктов должна быть научно доказана. Если доказательств нет, то и продукт не может называться функциональным.
- Продукты функционального назначения содержат в большом количестве:
- Молочнокислые бактерии: про- и пребиотики
- Витамины
- Олигосахариды
- Эйкосапентаноиковая кислота
- Клетчатку
- Пищевые волокна
- Биофлавонойды
- Антиоксиданты
- Полиненасыщенные жирные кислоты
- Незаменимые аминокислоты
- Белки
- Пептиды
- Гликозиды
- Холины
- Незаменимые минералы
- Все добавки должны быть природного, натурального происхождения. Так, йогурт с добавлением кальция — не функциональная пища, а просто обогащенная. Кальций в нем синтетический. Йогурт с лакто- и бифидобактериями – функциональный продукт, как и морковный сок со сливками, и хлеб с отрубями.
Функциональное питание среди всех диет и теорий здоровой пищи занимает особое место, потому что убеждает людей переходить на новую пищу — продукты питания, обогащенные полезными веществами. Это — новый виток эволюции, наподобие перехода от сырой пищи к кулинарии.
С помощью функционального питания можно сделать невозможное. Например, превратить вредное в полезное. Так, не исключено, что картошка фри и гамбургеры скоро станут диетическим блюдом — если будут содержать больше клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Кстати, в Японии уже существует шоколад от болезней сердца и пиво от диабета.
А в Германии, например, не разрешается реклама функциональных продуктов питания. И можно понять, почему. Ведь какой ажиотаж настанет, если развернется открытая агитация за ФП, сколько недобросовестных производителей воспользуются этой суматохой!
Виды функциональных продуктов питания – характеристики продуктов питания функционального назначения
ФП разделяют на:
- Готовые продукты, т.е. те, которые придумала сама природа. Например, брокколи — самая полезная капуста. Она уже содержит большое количество легкоусвояемых витаминов, растительных белков и микроэлементов.
- Специально обогащенные продукты, например, апельсиновый сок с природным кальцием. Ведь все знают, что витамин С усиливает его усваиваемость.
Функциональное питание — это новое слово в диетологии. В настоящее время можно найти каши, напитки и соки, хлебцы и супы, спортивное питание и молочные продукты, наделенные необходимыми веществами. Они продаются чаще всего в аптеках или специализированных магазинах.
Создать дома такой продукт весьма проблематично, потому что большинство из них имеют сложный состав. К тому же, концентрация полезных веществ в них должна быть вымерена до мг, что в домашних условиях повторить невозможно.
Важные характеристики продуктов функционального питания:
- Натуральность. В его составе не могут находиться искусственные включения и синтетические вещества.
- Отсутствие красителей, консервантов и прочей химии. Причем ФП имеют большой срок хранения, который объясняется только природными свойствами.
- Такие продукты должны быть готовы к употреблению или требовать минимальной термической обработки. Чтобы от высокой температуры не разрушались полезные вещества.
- ФП должны обеспечивать суточную потребность человека в биологически ценных веществах.
- Особенность этих продуктов в том, что они рассчитаны, главным образом, не на энергетическую ценность, а на пищевую (функциональную) и биологическую.
Сегодня большинство представителей человечества озабочены вопросом похудения. А функциональное питание может помочь справится с лишним весом.
- Функциональное питание, как эффективная профилактика, оберегает от возникновения многих заболеваний. Ведь больной организм, как известно, нередко набирает вес. Про- и пребиотики действуют в желудочно-кишечном тракте, улучшают переваривание и повышают иммунитет.
- Биологическая ценность снижает калорийность пищи. Главным образом, за счет повышения количества трудноперевариваемой и неперевариваемой клетчатки.
- Насыщение продуктов витамином Е помогает снизить вес.
- Здоровый организм обладает повышенным метаболизмом, и поэтому жиры в нем просто не откладываются.
Тенденция современности — это стремление ко всему экологически чистому и здоровому, ведь никакие деньги и блага цивилизации не заменят нам здоровья. Поэтому функциональное питание и набирает популярность на всей планете. И, возможно, когда-нибудь вредных продуктов просто не останется, и можно будет похудеть на пончиковой диете.
А что Вы думаете о функциональном питании? Нам очень важно знать Ваше мнение!