Продукты, попадающие к будущей маме на стол – это фактически стройматериалы для крохи в утробе. Как и в реальном строительстве, многое зависит от качества «кирпича». То есть, продукты к маме должны попадать исключительно качественные, натуральные и полезные.
И не забываем про сбалансированность – рацион должен быть богатым и разнообразным.
- Общие правила питания по триместрам
- Таблица питания по месяцам беременности
- Что противопоказано в питании беременной
Общие правила питания по триместрам беременности: какие полезные вещества важны в каждом триместре
К маминому организму беременность всегда требовательна и, порой, даже беспощадна. Не зря говорят, что она «высасывает соки» из будущей мамы – в этом есть доля правды. Ведь большую часть полезных веществ из пищи «забирает» себе малыш. Этот нюанс должен учитываться в питании, чтобы дитя росло и крепло, а у мамы не «сыпались» зубки, и не проявлялись прочие неприятные сюрпризы.
Выбор меню зависит от многих факторов, но, в первую очередь, от срока беременности: для каждого срока – свои правила.

1-й триместр беременности
Плод еще совсем крошечный — как, собственно, и его потребности. Поэтому в питании особых изменений нет.
Главное сейчас – употреблять только натуральные и качественные продукты и исключить все вредное/запрещенное. То есть, сейчас нужно просто здоровое питание и без увеличения калорийности.
- Кушаем побольше рыбы, кисломолочного, творога. Не забываем про мясо, овощи с фруктами.
- Не злоупотребляем едой! Сейчас совершенно ни к чему есть за двоих – так вы только наберете лишний вес, и ничего более. Питайтесь по обычной схеме – заталкивать в себя двойные порции не нужно.
- Впрочем, и сидеть на «похудательной» диете тоже запрещено – есть риск гипоксии плода или преждевременных родов.
2-й триместр беременности
В этот период матка начинает активно расти вместе с малышом. На конец 2-го триместра выпадает начало фазы наиболее активного его роста.
Поэтому требования к питанию более серьезные:
- Питание – более высокобелковое и калорийное. Энергетическая ценность повышается с 3-4 месяца. Предпочтение отдаем продуктам с высоким содержанием легкоусвояемых белков.
- В обязательном порядке – полное удовлетворение повышенной потребности в витаминах/микроэлементах. Особенное внимание – на йод, фолиевую кислоту, группу В, железо с кальцием.
- Налегаем на творог с молоком и все продукты, что их них получены. А также на овощи с фруктами – клетчатки сейчас необходима для профилактики запоров. Количество животных жиров – к минимуму.
- Во избежание развития авитаминоза и анемии включаем в меню печень и яблока, черный ржаной хлеб, фрукты. Жидкости – до 1,5 л на сутки. Соли – до 5 г.
3-й триместр беременности
Мама и кроха уже способны общаться, до родов остается совсем немного.
Рост плода уже не такой активный, более слабый и его метаболизм. Поэтому питание с 32-й недели — менее калорийное, чем в предыдущий период. Плюшками себя баловать уже нежелательно.
- Для профилактики гестоза поддерживаем белково-витаминную диету. Количество соли ограничиваем (максимум 3 г/сутки). Воды – до 1,5 л.
- Увеличиваем в меню количество продуктов с клетчаткой, кисломолочное.
- Сахара – не более 50 г/сутки. Ежедневно кушаем молоко, сыры, сметану с творогом.
- В дневном рационе – до 120 г белка (половина – животн/происхождения), до 85 г жира (около 40% — растит/происхождения), до 400 г углеводов (из овощей, фруктов и хлеба).
Белковые продукты в рационе беременных женщин
Таблица по месяцам беременности: принципы правильного питания беременной
Каждому периоду беременности свойственны свои правила питания, исходя из которых будущей маме и следует составлять свою меню.
1 триместр
|
Необходимые полезные вещества
|
Какие продукты желательно употреблять в пищу |
Общие рекомендации по питанию в этом месяце
|
1-й месяц беременности
|
- Фолиевая кислота. Объем – до 600 мкг/сутки. Ее назначает врач в виде дополнительного препарата. Также ищем ее в рыбе и печени, в авокадо и сельдерее, спарже, орехах, свекле.
- Йод. Объем – до 200 мкг/сутки.
- Кальций. Помимо препаратов (назначает врач), берем его из молочных продуктов, зеленых овощей.
- Цинк и марганец получаем из орехов, бананов, легкого сорта говядины, изюма со шпинатом, из миндаля.
|
- Молочные, кисломолочные продукты.
- Любые овощи/фрукты. Исключение – экзотические. Особо полезны сейчас персики, дыни, яблоки.
- Больше рыбы, нежирной говядины.
- Из напитков выбираем молоко и компоты, свежие соки и морсы, минералку без газов. Жидкости на сутки – минимум полтора литра.
|
- Отказываемся от вредных привычек. Категорический запрет на алкоголь с сигаретами, газировку и кофе, коду, фаст-фуд.
- Жареная пища – не более 1 раза/неделю, максимум 200 г/порция.
- Количество еды – как до беременности. Удваивать порции не нужно.
- Переходим на 4-разовое питание. На ночь стараемся не кушать.
|
2-й месяц беременности
|
- Кальций – для формирования костей. Берем из молочных продуктов.
- Фосфор – для формирования органов и систем. Ищем в рыбе.
- Продолжаем прием фолиевой кислоты.
|
- Молочные/кисломолочные продукты — легкая сметана с творогом. Можно йогурты. Полезны кефир и ряженка, а также неострые сыры.
- Мясо – только легких сортов. Готовим методом варки или тушения. Обязательно доводим до готовности – никаких бифштексов с кровью. При сильной тошноте из мяса делаем запеканки либо вовсе заменяем его бобовыми, орехами и соей.
- Из напитков – компоты и морсы, легкие фруктовые фреши, шиповник.
- Немного орехов/сухофруктов на ночь.
- Включаем в рацион кислые фрукты (они также помогают от токсикоза) – моченые яблочки, смороду, киви.
- Сахар заменяем, по возможности, медом.
|
- Во избежание токсикоза утро начинаем с овощного салата. Морковь с яблоком обычно гасят утренние приступы тошноты.
- Жареную пищу и фаст-фуды исключаем.
- При остром желании чего-нибудь соленого можно себя и побаловать. Но не увлекаемся.
- От капусты лучше отказаться – она ведет к газообразованию.
|
3-й месяц беременности
|
- Белок. Объем – до 75 г/сутки, чтобы чувствовать прилив сил.
- Фолиевая кислота – по-прежнему.
- Также необходим кальций.
- Фтор (для развития зубов крохи). Ищем его в зелени и рыбе, во фруктах и мясе.
- Для нормализации процесса кроветворения нужно железо. Его лучше получать из творога.
- Цинк (для развития органов вкуса/обоняния) берем из бобовых и орехов, из морепродуктов, сыра.
- Витамин Е нужен для маминой сердечной мышцы и укрепления иммунитета. Ищем в зародышах пшеницы и растительном масле, в брокколи, яйцах, шпинате, зелени.
- Йод нужен для работы щитовидки. Его получаем из морепродуктов.
|
- Мясо и птица, больше рыбы.
- Обязательно молочные продукты и орехи.
- Регулярно кушаем сухофрукты, гречу, яблочки — для профилактики дефицита железа и запора.
- Клетчатка для профилактики запора. Получаем ее из хлеба грубого помола, зеленых овощей, из фруктов, круп и хлопьев, отрубей и абрикосов.
- Пьем натощак воду. Общее же количество на сутки доводим до 2-х л. Также пьем компоты с чернослива, свежевыжатые соки.
- Сладости заменяем медом, фруктами, цукатами.
- Вместо белого риса покупаем бурый.
- Для укрепления стенок сосудов кушаем гречу, цитрусовые, черную смороду, черешню, пьем отвар шиповника.
|
- Токсикоз идет на спад, но с вечера лучше оставлять себе на тумбочке яблоко либо соленые крекеры, чтобы, не поднимаясь с постели, снять утреннюю тошноту.
- Аппетит повышается, прибавка в калориях – около 300 кКал/сутки. Например, мини-порция рыбы или отварного мяса.
- Не противимся организму, если он требует чего-нибудь «этакого», но и не злоупотребляем. Если соленые огурчики – то 1-2 шт достаточно, полбанки сразу уплетать нельзя. Если хочется селедки – ограничиваемся 2-мя кусочками. А если хочется мела – налегаем на молочные продукты (вам просто не хватает кальция и фосфора с железом). Можно попросить врача дополнительно назначить препараты, чтобы не истекать слюной на мелки старшего ребенка.
- Стараемся избегать кофе. 1 мини-чашечка в день – это максимум (кофеин малышу вреден).
- Постепенно переходим на 5-разовое питание.
|
2 триместр
|
Необходимые полезные вещества
|
Какие продукты желательно употреблять в пищу |
Общие рекомендации по питанию в этом месяце
|
4-й месяц беременности
|
- Белки – до 110 г («кирпичики» роста крохи).
- Углеводы – около 350 г (источник энергии).
- Жиры – 75 г (для развития плода).
- Витамины группы В.
- Железо (в гранатах, грече, яблоках) с цинком.
- Фосфор и магний с кальцием.
- Витамин С – для формирования кровеносных сосудов крохи. Берем из цитрусовых, хурмы, киви.
|
Те же продукты, что и ранее. А также…
Для работы ЖКТ – 2 ложки отрубей в день + вода натощак + легкий кефир на ночь.
- Режим жидкостей на сутки – от 1,5 л.
- Сырые овощи/фрукты + соки из них.
- Чернослив – 5-6 шт или в компоте.
- Больше кисломолочных продуктов.
- Каши + хлопья с кефиром либо соками.
- Мясо/рыбу чередуем через день.
- Ежедневно – 2 ст/л оливкового масла в салате.
- Молоко – минимум стакан/день.
- От изжоги – фруктовые кисели и семечки тыквы, тертая морковь, миндаль и овсяные хлопья.
|
- Запрещены диеты, в которых отсутствуют углеводы, жиры или белки. И, даже если мама – вегетарианка, или соблюдает пост, то белки должны поступать из других продуктов в нужном количестве.
- Рацион увеличивается на 350 кКал/сутки за счет углеводов и белков.
- Режим питания – 5-6-разовый с уменьшением порций.
- Количество калорий/сутки возрастает до 2900.
|
5-й месяц беременности
|
- Бета-каротин и витамин А – для развития органов слуха/зрения малыша. Берем из морковного сока либо тертой моркови с ложкой оливкового масла. Полстакана в день достаточно.
- Белки – до 110 г/сутки.
- Железо. На заметку – кофеин вымывает железо из организма.
- Витамин Д (в молоке).
- Витамин С (вишня, хурма, цитрусовые и сладкий перец, киви).
|
- Из белков: животные – рыба/мясо + растительные – семечки/орехи, бобовые.
- Для профилактики железодефицита – греча и гранаты, зеленые яблоки, индейка.
- Молоко – до 2-х стаканов/сутки.
- Обязательны в меню кисломолочные продукты.
|
- Исключаем сырое молоко, грибы (кроме шампиньонов), сыры с плесенью.
- Рыбу, мясо – готовим качественно, до абсолютной готовности.
- Соли – не более 3-5 г.
- Избегаем жирного и сладостей.
|
6-й месяц беременности
|
- Кальций (для формирования скелета) – до 1300 мкг.
- Железо, фосфор.
- Витамины группы В.
- Бетакаротин, витамин А. ищем в моркови, капусте, желтом перце. Кушаем вместе со сметаной либо с оливковым маслом.
|
- Клетчатка – для профилактики запоров и геморроя.
- Больше фруктов и ягод.
- Минимум сладостей.
- Рыбу и мясо – через день. При быстром наборе веса – заменяем их растительными жирами.
- Салаты заправляем оливковым маслом.
- Обязательно в меню – чернослив и морковь, свекла, кефир.
- Компоты пьем без сахара. Предпочтение в напитках отдаем минералке без газов.
|
- Кушаем 6 раз/день и мини-порциями.
- Норма калорийности рациона на сутки – до 3000 кКал.
- Не кушаем за 3 часа до сна. Только молоко/кефир.
|
3 триместр
|
Необходимые полезные вещества
|
Какие продукты желательно употреблять в пищу |
Общие рекомендации по питанию в этом месяце
|
7-й месяц беременности
|
- Железо. При низких показателях гемоглобина доктор может прописать его отдельным препаратом (столько гранатов съесть просто невозможно).
- Кальций и фосфор.
- Омега-3 кислоты (из жирной рыбы – не более 300 г/неделю).
- Витамин А.
- Цинк (он сейчас наиболее важен).
|
- Молоко – до 0,5 л/день.
- Для профилактики дефицита цинка – помидоры и орехи, морская рыбка (жирная – 1-2 раза/неделю), говядина.
- Сыры и творог.
- Тунца заменяем другой жирной рыбой.
- Из орехов – фундук и кешью, миндаль. Не увлекаясь.
- Овощи зеленого цвета.
- Натуральные соки, лучше с мякотью.
- Каши и хлопья.
|
- Контролируем вес и, согласно ему, корректируем питание.
- Проводим профилактику запоров.
- Клетчатки – до 300 г/день.
- 6-разовое питание.
- Копчености, жареные вкусности, соленья и сладости – до минимума или вовсе исключаем.
- Соли – до 5 г.
- Питание разнообразим!
|
8-й месяц беременности
|
- Белки – до 120-ти г/день. Нежирные варианты мяса, рыбы.
- Жиры – 85 г.
- Углеводы – около 400 г. Из хлеба грубого помола, соков с мякотью, фруктов, каш и хлопьев.
- Кальций.
- Фолиевая кислота.
- Железо, цинк.
- Витамины Е, А, С.
|
- Отварная говядина и рыба легких сортов.
- Запеченная птица.
- Легкие сыры.
- Омлеты и вареные яйца.
- Фрукты/овощи.
- Легкие молочные/кисломолочные продукты.
- Больше зелени, ягод, салатов.
- 1-2 ст/л оливкового масла/день.
- Сахар – до 50 г/день, соли – до 4 г.
|
- Стараемся удержать вес в норме – не переедаем!
- Упор в питании – на фрукты/овощи и каши с хлопьями.
- Воды – до 1,5 л. А при склонности к отекам – максимум 4 стакана.
- Частые судороги в икрах – признак дефицита магния, кальция и калия.
- Общая калорийность блюд – не выше 3000 кКал с учетом физической нагрузки. При низкой нагрузке – до 2500 кКал.
|
9-й месяц беременности
|
- Углеводы – до 400 г (из овощей и каш).
- Белки – до 110 г. Из рыбы, орехов.
- Жиры – до 75 г (предпочтительно растительные).
- Витамины А, С.
- Кальций, железо.
- Витамины группы В.
|
- Из сладостей: максимум – 20 г шоколада либо 1-но мороженое.
- Рыбу – легких сортов и отварную.
- Говядину – только отварной и не увлекаясь. А еще лучше заменить ее молочно-растительной пищей.
- Фрукты/овощи + хлопья с соками + крупы – основное питание.
- Больше зеленых овощей, салата, кисломолочного, зелени, кабачков и баклажанов.
- Пьем настой шиповника, морсы, несладкие компоты.
|
- Не набираем лишний вес! Это лишнее и для мамы, и для малыша. Никаких сладостей, плюшей и пр.
- Порции минимальные – 6 р/день.
- Продукты выбираем с минимальной жирностью/калорийностью.
- Особое внимание – на срок годности продуктов.
- Категорически обходим стороной сомнительно приготовленные рыбу/мясо, любые сыры с плесенью, мягкие сыры, суши в ресторанах, сырое деревенское молоко и домашние твороги, сырые яйца, соленую рыбу в упаковках, консервы и другие продукты, которые могут стать причиной отравления и прочих «сюрпризов».
- Пищу кушаем теплой.
|

Чего не должно быть в питании беременной женщины — основные противопоказания и ограничения
Исключить из рациона беременной совсем
|
Максимально граничить в меню
|
- Консервы и копчености, сосиски/сардельки.
- Соленья и маринады.
- Любые продукты сомнительного качества.
- Сырые яйца и сырое молоко.
- Категорически – алкоголь, никотин.
- Напитки с кофеином и шоколад.
- Покупные соки.
|
- Аллергенные продукты – цитрусовые и клубника, опять же шоколад, томаты.
- Соленья, пряности.
- Жареную пищу.
- Сладости.
- Редис и капуста.
- Арахис.
- Соки из апельсинов, ананаса, вишни.
- Икра.
- Мед, какао.
- Имбирь.
- Клюква/брусника.
- Цикорий.
- Малина.
|
Сайт Colady.ru благодарит вас, что нашли время познакомиться с нашими материалами!
Нам очень приятно и важно знать, что наши старания замечают. Просим поделиться впечатлениями о прочитанном с нашими читателями в комментариях!
Подсмотрено здесь