Списки полезных и вредных продуктов при беременности - что можно и нельзя естьВажно правильно выбирать продукты при беременности, ведь кормить ребенка женщина начинает уже тогда, когда он находится в ее утробе. Сбалансированный рацион положительно влияет не только на ребенка, но и на будущую маму.

Чтобы развитие ребенка протекало полноценно, необходимо ознакомиться со списком рекомендованных и запрещенных продуктов на всех этапах беременности.


  1. Общие рекомендации по питанию
  2. Список необходимых и полезных продуктов
  3. Список нежелательных продуктов

Общие рекомендации по питанию беременных женщин

Рацион беременной женщины должен состоять исключительно из свежих и качественных продуктов. Очень важно, чтобы в организм ребенка попадало как можно меньше токсинов.

Кушать в период вынашивания малыша необходимо часто, и не голодать.

Что можно, что нельзя есть при беременности

Количество употребляемых растительных и животных белков нужно тщательно контролировать — и придерживаться баланса:

  • На первых месяцах вынашивания ребенка, когда организм малыша только формируется, нужно употреблять по 1 г чистого белка на 1 кг веса девушки.
  • Примерно на 16 неделе этот показатель необходимо поднять до 1,6 г.
  • По средним расчетам, количество чистого белка в ежедневном рационе должно быть не меньше 65-70 г.

Углеводов в первые 3 месяца беременности нужно употреблять не меньше 400 г, а во втором можно понизить планку до 300 г.

Самой полезной и богатой на углеводы пищей для беременных считается:

  1. Крупы и каши.
  2. Картошка.
  3. Макароны.
  4. Выпечка из твердых сортов пшеницы.
  5. Свежие фрукты.

Недостаточное количество качественных жиров в организме беременной может стать результатом неполноценного развития центральной нервной системы ребенка.

Именно поэтому врачи призывают употреблять как можно больше высококачественных жиров, а именно:

  • Жирные сливки.
  • Сметану с высоким процентом жирности.
  • Натуральное сливочное масло.
  • Оливковое масло.

Списки полезных и вредных продуктов при беременности

Что можно есть при беременности — необходимые и полезные продукты

1. Овощи и фрукты

  • Помидоры, морковка, тыква – самые лучшие источники получения витамина А. Регулярное употребления таких овощей дает будущей матери иммунитет ко многим инфекционным заболеваниям, а также сводит сроки послеродовой реабилитации к минимуму.
  • Перед употреблением овощей и фруктов нужно убедиться в том, что они не были подвержены химической обработке.
  • Лучше всего выбирать сезонные продукты.
  • Особое внимание овощам и фруктам стоит уделить во второй половине беременности.

2. Цельнозерновые продукты

  • Овсяная, гречневая, перловая каши насытят организм будущей матери массой необходимых для развития плода витаминов.
  • Каши желательно кушать каждое утро на завтрак.
  • Если девушка соблюдает режим питания, то о нехватке таких элементов, как K, Na, Se можно не беспокоиться.

3. Яйца

Белок – основа всех основ. Благодаря поступлению в организм матери белка, мозг ребенка активно развивается.

  • Лучше всего варить яйца вкрутую, чтобы не подвергать организм влиянию болезнетворных бактерий.
  • Помимо всего прочего, в куриных яйцах присутствует витамин В4. Этот витамин является спутником работы всей сердечно-сосудистой системы, помогает очистить организм от токсинов и устранить последствия после курса антибактериальных препаратов.
  • При употреблении в рацион яиц, главное – не переборщить с желтками. Рекомендованное количество потребляемого желтка в неделю – 3-4 штуки.

Полезные продукты при беременности

4. Авокадо

В этом фрукте содержатся все необходимые компоненты для развития тканей у эмбриона.

  • Авокадо содержит фолиевую кислоту, которая развивает кровеносную и иммунную систему ребенка.
  • Авокадо рекомендуется употреблять регулярно, как добавку в различные блюда.

5. Орехи

Орех – это очень ценный для организма будущей матери продукт. Он способствует активному развитию мозга эмбриона.

  • Все орехи богаты витамином E, и такими элементами, как Mg, Mn, Se, Zn, Cu, Ca, K.
  • Помимо всего, грецкий орех улучшает деятельность печени, желудка и способствует укреплению иммунитета.
  • Орехи обладают большим показателем калорий, поэтому их нельзя употреблять слишком много.

6. Шпинат

Еще один продукт, обладающий большим количеством фолиевой кислоты, которая так важна для развития иммунной системы.

7. Йогурт и творог

Употребление продуктов, содержащих кальций, на всех стадиях беременности необходимо.

  • Йогурты – самый лучший вариант. Они не только снабжают организм будущей матери и малыша кальцием, но и корректируют работу желудочно-кишечного тракта. Употреблять нужно только йогурты натурального производства.
  • Творог также содержит много кальция и рекомендуется для включения в рацион на постоянной основе. Суточная норма творога – не менее 300 г.

8. Бобовые культуры

  • Фасоль и чечевица обладают большим количеством белка и клетчатки, что обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
  • Бобы спонсируют организм беременной всеми микроэлементами, которые ей необходимы. Их дефицит может пагубно сказаться на здоровье малыша.

9. Свинина и говядина

  • Употребление достаточного количества мяса – один из лучших способов поддержания нужного уровня гемоглобина в крови.
  • Мясо свиньи и коровы содержит в себе вещество холин, которое способствует формированию и развитию мозга ребенка.
  • Существуют исследования, которые доказывают, что регулярное употребление говядины и свинины в нужных количествах в период беременности помогает повысить умственные способности ребенка.

10. Лосось

Мясо лосося богато множеством необходимых микроэлементов, а именно:

  1. Антиоксиданты
  2. Фосфор
  3. Калий
  4. Витамины B1 и PP
  5. Жиры
  6. Омега-3 кислоты.
  • Употребление лосося хорошо сказывается на нервной и пищеварительной системе, а также помогает регулировать уровень сахара в крови.
  • Преимущество лосося перед другими видами рыб заключается в минимальном содержании ртути, поскольку рыбу лососевых пород чаще всего выращивают в специальных бассейнах.
  • Также, кроме лосося рекомендуется употреблять тунца в консервированном виде.
  • В идеале, дневная порция рыбы должна составлять 40-50 г.

Список продуктов, которые врачи рекомендуют вычеркнуть из рациона при беременности

1. Печень

  • Это — очень жирный продукт, после которого самочувствие женщины может значительно ухудшиться.
  • Печень содержит в себе много витамина A, который тератогенным способом воздействует на ребенка.

Специалисты рекомендуют исключить печень из рациона, особенно — в первой половине беременности, когда внутренние органы малыша только формируются, а женщина переживает токсикозный период.

2. Колбасные изделия

  • В большинстве случаев, это — мясо не первого качества, которое заправлено консервантами и ароматизаторами.
  • Подобные изделия не принесут пользу организму малыша и маме. Они содержат много соли, которая удерживает в организме влагу, а следственно — замедляет обмен веществ.

3. Сладости

  • Все сладости обладают повышенной калорийностью. Хоть они и перебивают чувство голода на некоторое время, они неспособны полноценно насытить организм беременной.  Это заставляет будущую маму потреблять все больше пищи.
  • Все калории, отложенные подобным образом, не несут малышу никакой пользы.
  • Помимо всего, девушке становится сложнее передвигаться, может образоваться тахикардия и одышка.

Что нельзя есть при беременности

4. Алкоголь

Любой врач может прочитать целую лекцию о вреде алкоголя на всех стадиях беременности. Даже в самых незначительных количествах, алкоголь способен нанести плоду непоправимый вред.

  • Синдром ФАС – фетальный алкогольный синдром плода, обычно возникает при употреблении большого количества алкоголя, но может развиться и при употреблении в малых дозах. При этом синдроме велика вероятность, что у ребенка могут возникнуть такие патологии, как: отставание в умственном развитии, порок сердца, проблемы со зрением и дыханием. Синдром ФАС не поддается лечению, но его возможно предотвратить, полностью отказавшись от спиртного в период беременности.
  • Употребление алкоголя может вызвать роды до положенного срока, в результате чего ребенок родится недоношенным.

5. Морская рыба

  • Употребление данного морепродукта нужно значительно ограничить. Это связано с тем, что в морской рыбе содержится много ртути.
  • Врачи рекомендуют отдавать предпочтение озерным и речным видам.

6. Не прошедшие достаточную термообработку продукты

  • Мясо птицы, рогатого скота, сырые яйца и т.д. Такие продукты без надлежащей термообработки могут стать опасными для беременной женщины. Они богаты болезнетворными бактериями. Это оказывает токсическое влияние на плод, может вызвать обезвоживание и потерю веса.

Для благополучного протекания беременности, в первую очередь, нужно сформировать правильный рацион. Употреблять больше свежих фруктов и овощей — и меньше сладостей и продуктов низкого качества.

И — полностью откажитесь от алкоголя и сигарет хотя бы на время беременности!


Сайт Colady.ru благодарит вас, что нашли время познакомиться с нашими материалами!
Нам очень приятно и важно знать, что наши старания замечают. Просим поделиться впечатлениями о прочитанном с нашими читателями в комментариях!


Подсмотрено здесь