Надоело готовить одно и то же на Новый год? Тогда стоит пересмотреть праздничное меню, включив несколько необычных холодных закусок, среди которых непременно будет Оливье «Хрюша», а также другие блюда с добавлением кальмаров, печени трески, соленого лосося, красной икры, жареных грибов, ветчины, сыра, орехов и чернослива.К тому же салаты допустимо подавать в вазе, в виде тортов или небольших порций в бокалах. Главное, чтобы получилось красиво и вкусно!

Салат к новогоднему столу


Вам будет интересно: Оригинальная выпечка на Новый год Свиньи

Необычные рецепты и подачи любимых новогодних салатов

Классический салат Оливье в виде свинки

Невозможно обойти вниманием классическую праздничную закуску, которую на этот раз предлагается сделать в форме свинки.

Оливье для новогоднего стола

Для такого салата понадобятся:

  • вареная колбаса без жира – 200 г;
  • горошек (консервированный) – 95 г;
  • огурцы (маринованные) – 2-3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца среднего размера – 3 шт.;
  • щепотка соли;
  • любой майонез – 3 ст. л.;
  • крупная маслина для украшения.

Картошку и немного морковки замыть и сварить в большой кастрюле. Параллельно приготовить «вкрутую» куриные яйца. Все указанные ингредиенты спустя час почистить и порезать маленькими кубиками. Таким же образом поступить и с маринованными огурцами. Пересыпать все в миску, добавив горошек щепотку соли.

От куска вареной колбасы отрезать три кружочка. Отложить на время. Остальное порубить кубиками. Ввести последний продукт в миску, перемешав с майонезом. Выложить всю массу на удлиненное блюдо, сформировав овальную заготовку.

Теперь приступить к украшению, для чего в первом колбасном кружочке вырезать два отверстия (это будет пятачок), второй поделить пополам (это будут ушки), а из третьего вырезать хвостик. Разместить заготовки на Оливье «Хрюша». Сделать глазки из двух половинок маслин, после чего поставить в холод до момента подачи.

Закуска с кальмарами и шампиньонами

Разобравшись с классикой, пора изучить другие оригинальные варианты салатов на Новый год 2019. Для начала рекомендуется сделать закуску с кальмарами и жареными шампиньонами.

Закуска с кальмарами и шампиньонами

Необходимые ингредиенты:

  • российский сыр – 110 г;
  • очищенные кальмары – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • грибы – 110 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло для обжарки;
  • грецкие орехи – горсть;
  • по вкусу соль;
  • майонез для заправки – 2-2,5 ст. л.

Зачищенные от пленки кальмары разместить в сотейнике с хорошо подсоленной водой. Варить на протяжении двух минут, а затем жидкость слить. Пока морепродукты остывают, приготовить яйца. А также прожарить на сливочном масле измельченную луковицу и тонкие кусочки грибов.

На следующем этапе соединить нарезанные брусочками кальмары и яйца. Добавить обжарку из сковороды. Подсолить. Заправить майонезом и тертым сыром. Перемешав, выложить в вазу. Поверхность засыпать грецким орехом, порубленным на разделочной доске. Готовую закуску обязательно охладить.

Салат «Царский»

Если домочадцы предпочитают красную рыбу, им точно понравится третий салат «Царский», который лучше подать в виде нарезанного рулета.

Салат "Царский"

Чтобы все получилось, требуется купить:

  • слабосоленый лосось – 200 г;
  • красная икра – 2 ст. л.;
  • отварные яйца – 4 шт.;
  • картошка «в мундире» – 240 г;
  • морковь – 120 г;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • майонез «Японский» – 2 ст. л.

Яйца, морковь и картофель заранее отварить (можно в одной большой кастрюле) в подсоленной воде. Затем остудить и почистить. Все эти продукты натереть на мелкой стороне терки в отдельные миски. Теперь нашинковать укроп и нарезать средними брусочками лосось.

Лист фольги сложить в два слоя. Разместить на столе и высыпать морковь. Выровнять относительно тонкий прямоугольник (толщина – 0,5 см). Дальше ввести всю картошку, которую равномерно распределить вторым слоем, посолить и обмазать половиной майонеза.

Засыпать тертым яйцом, а сверху расположить рыбные брусочки и укроп. Быстро, но максимально аккуратно свернуть рулет, помогая фольгой. Поставить салат с красной рыбой на доску, которую переместить в холодильник. Через час или непосредственно перед подачей нарезать порционными кусочками, каждый из которых украсить небольшим количеством красной икры.

Салат «Новогодняя ночь»

Если отдается предпочтение порционной подаче закусок, то стоит попробовать подготовить довольно простой, но по-своему изысканный салат «Новогодняя ночь».

Салат "Новогодняя ночь"

Для него потребуются:

  • ветчина – 190-195 г;
  • сыр «Голландский» – 95-100 г;
  • чернослив – 90-95 г;
  • грецкий орех – 45-50 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • черри – 4 шт.

Два стеклянных бокала протереть и поставить на холодильную полку. После этого нарубить короткими и достаточно тонкими брусочками голландский сыр и ветчину. Также измельчить предварительно запаренный чернослив и очищенный грецкий орех. Затем вымыть и разрезать пополам мелкие помидоры.

Соединить все эти ингредиенты в сухой миске. Вливая майонез, очень осторожно перемешать. Выложить пикантный салат в охлажденные бокалы, чтобы внутри каждого оказалось одинаковое количество томатных половинок. Подать сразу.

Салат с печенью трески

Последний новогодний салат будет слоеным, а подача – в виде торта на большом плоском блюде.

Салат с печенью трески

Итого потребуются следующие продукты:

  • банка печени трески;
  • отварной рис – 95 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сыр «Швейцарский» – 95 г;
  • маринованный лук – 65 г;
  • свежий огурец – 105 г;
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • соль/масло/перец/сок лимона;
  • укроп – 5-6 веточек.

Простой белый рис сварить в кипятке с добавлением соли. Также приготовить все яйца. В это же время замариновать лук в лимонном соке, оливковом масле, соли и черном перце. Когда все будет готово, нарезать яйца и сыр кубиками, измельчить укроп, перемять вилкой печень трески и порубить тонкими половинками кружочков свежие огурцы.

Поставить кольцо или борт съемной формы на блюдо. Высыпать мягкий вареный рис, выровнять и смазать ложкой майонеза. Добавить печень одинаковым по толщине слоем. Пересыпать маринованным луком (без жидкости). Полить майонезом, а потом ввести сыр и яйца. Еще раз заправить соусом.

В конце дополнить салат с печенью трески огурцами, смешанными с укропом. Осторожно снять кольцо и покрыть закуску тонкими линиями майонеза. Это можно сделать, вылив соус в кулинарный мешок или проколов пакетик с майонезом цыганской иглой.


Подсмотрено здесь