Сытные и очень удобные закуски из лаваша на протяжении многих столетий готовят арабские и кавказские повара, фаршируя их самыми разными начинками. У нас подобные блюда появились сравнительно недавно, но завоевали популярность за считанное время. Какие же продукты лучше использовать, и как правильно подать такую закуску? Обо всем этом и пойдет речь ниже!

Закуски из лаваша


Рекомендации опытной хозяйки

  1. Лаваш можно и купить в любой хлебной лавке, и сделать самостоятельно из муки, воды, соли и масла. Как поступить, зависит от наличия свободного времени и желания.
  2. Начинки важно готовить сочными, но не жидкими. Иначе они сделают тонкий хлеб мокрым, вследствие чего он треснет, а жидкость вытечет наружу.
  3. При этом нарезка фарша должна быть мелкой. В противном случае большие куски порвут лаваш, что испортит внешний вид закуски.
  4. После формирования заготовки, ее рекомендуется запечь или зажарить на сковороде, чтобы образовалась хрустящая корочка.
  5. Используемые заправки лучше делать своими руками, чтобы в итоге блюдо получилось не только аппетитным и вкусным, но и полезным.

Любимые рецепты простой закуски

Начнется подборка с классической закуски из лаваша с курицей, для которой нужны:

Лаваш с курицей

  • куриное мясо – 200 г;
  • лаваш – 1 лист;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • домашний майонез – 3 ст. л.;
  • свежий укроп по вкусу;
  • маринованные огурцы – 2 шт.

Мясо курицы снять с костей, после чего мелко нарезать и запечь в духовке или прожарить на сковороде до золотой корочки. Параллельно активно взбить домашний майонез с давленым чесноком и измельченным укропом. Также нарезать тонкий лист лаваша на четыре части.

Выложить хлеб на рабочую поверхность. Щедро смазать ароматной майонезной заправкой. Сверху равномерно разместить небольшие кусочки курицы и тонкие кружочки маринованных огурцов одинаковыми партиями. Скрутить лаваш рулетами, которые быстро обжарить в горячем масле на протяжении 1-2 минут с каждой стороны.

Хочется сделать что-то более сытное и необычное? Тогда стоит обратить внимание на следующий рецепт, в состав которого входят:

Лаваш с телятиной

  • отварная телятина – 205-210 г;
  • закусочная аджика – 2 ст. л.;
  • любая зелень по вкусу;
  • сыр «Российский» – 100 г;
  • морковь по-корейски – 100 г;
  • армянский лаваш – 1 лист;
  • майонез «Тартар» – 4 ст. л.;
  • масло для прожарки.

Кусок телятины сварить в подсоленном кипятке в течение часа. Затем готовое мясо прокрутить в мясорубке или измельчить в стационарном блендере. Залить ароматную закусочную аджику и всыпать рубленую зелень. Перемешать, после чего отжать морковь по-корейски и потереть российский сыр.

На следующем этапе разделить на четыре одинаковые части тонкий лист лаваша. Каждый перемазать слоем майонеза. Засыпать мясным фаршем с аджикой, корейской морковью и тертым сыром. Осторожно закрутить рулеты. Прожарить все заготовки по очереди в горячем масле до образования хрустящей золотой корочки.

Еще одна закуска из лаваша понравится вегетарианцам или тем, кто придерживается Поста. Вот продукты, которые будут нужны:

Лаваш с фасолью и перцем

  • лист армянского лаваша;
  • сметана и томатная паста – по 2 ст. л.;
  • красная отварная фасоль – 200 г;
  • чили по вкусу;
  • чеснок – 4 зубца;
  • маринованный сладкий перец;
  • соль и паприка.

Заранее отварить до мягкости красную фасоль в хорошо подсоленной воде с листиком лавра. Потом отвар вылить, а фасоль порубить ножом или недолго потолочь вилкой. Добавить в полученную смесь сметану, измельченный чили, поваренную соль, паприку, давленый чеснок и томатную пасту.

Притушить начинку на минимальном огне, добавив нарезанный маринованный сладкий перец. Спустя 4-5 минут переложить горячую начинку на поверхность тонкого лаваша. Свернуть большим рулетом, который отправить на холодильную полку. После полного остывания нарезать порциями и подать с любым соусом и напитком.


Подсмотрено здесь