12 самых ленивых рецептов популярных блюд – вкусные, быстрые, полезныеДомашнюю еду любит вся семья, вот только тратить целый день на приготовление сложных блюд и мытьё посуды не хочется никому. Да и современный ритм жизни вряд ли позволит ежедневно создавать кулинарные шедевры.

Настоящее спасение для хозяек – быстрые, а если точнее – самые ленивые блюда.


  1. Первые блюда
  2. Вторые блюда
  3. Салаты
  4. Выпечка, десерты

Первые блюда

Привычными для обеденного стола стали жидкие блюда на основе овощного, рыбного или мясного бульона. Горячие и ароматные супы, щи, рассольники — не только вкусные, но и очень полезны для пищеварения. Поэтому без них не обойтись.

1. Суп с рыбными консервами и вермишелью

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л
  • Консервы рыбные в масле – 1 банка
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Вермишель «паутинка» —  50 гр

Совет: для супа лучше всего использовать сайру тихоокеанскую натуральную или скумбрию.

Суп с рыбными консервами и вермишелью

  1. В кастрюлю залить холодную воду, поставить на средний огонь.
  2. Кольцами или полукольцами нарезать морковь, лук измельчить до мелкого кубика.
  3. После закипания воды добавить в кастрюлю овощи, варить 10-15 минут.
  4. Открыть консервы, слить жидкость, по желанию рыбу можно размять вилкой, но лучше оставить в виде кусочков; выложить в кастрюлю с кипящим бульоном.
  5. Варить 5-7 минут, затем убавить огонь до минимального — и всыпать вермишель.
  6. Через 3 минуты снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать постоять 7-10 минут.

Солить суп нет необходимости, рыба уже содержит достаточно соли.

2. Вегетарианский овощной суп

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра
  • Замороженная овощная смесь – ½ пакета
  • Соль по вкусу

Совет: подойдёт любой набор овощей, однако лучше выбрать тот, в котором отсутствуют кабачки, баклажаны и томат: они сильно развариваются.

Вегетарианский овощной суп

  1. Залить воду в кастрюлю и поставить на огонь до закипания.
  2. Затем добавить любую замороженную овощную смесь — и варить 10-15 минут.

Солить по вкусу.

3. Суп с сосисками

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л
  • Сосиски – 4 шт
  • Картофель резанный замороженный –  100 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль и зелень по вкусу

Совет: подкопчённые сосиски придадут вкусу супа пикантные нотки.

Суп с сосисками

  1. Налить в кастрюлю холодную воду, поставить на средний огонь.
  2. Сосиски освободить от плёнки и нарезать кружочками.
  3. После закипания воды всыпать в кастрюлю сосиски и картофель, варить 10 минут.
  4. В неглубокую миску разбить яйцо, добавить соль и слегка взбить вилкой, по желанию — добавить замороженную зелень.
  5. Медленно, помешивая бульон, вливать яичную смесь.
  6. Варить 3-5 минут и снять с огня.

Вторые блюда

Полноценный обед или ужин обязательно должен включать второе блюдо.  Это позволит насытиться на продолжительное время и получить необходимую энергию.

Кроме того, вторые блюда из мяса, рыбы или овощей — настоящая кладезь витаминов, минералов и жирных кислот, необходимых организму.

1. Макароны по-флотски

Ингредиенты:

  • Фарш – 400 гр
  • Макароны – 300 г
  • Вода – 200 мл
  • Соль и специи по вкусу

Совет: лучше всего подойдёт смешанный фарш из свинины и говядины, тогда блюдо получится сочным.

Макароны по-флотски

  1. На дно глубокой сковороды или сотейника налить 2-3 см воды, дать закипеть.
  2. Упаковку предварительно размороженного фарша переложить в посуду с кипящей водой и, тщательно перемешивая деревянной лопаткой, разделить на небольшие фрагменты.
  3. Накрыть крышкой и тушить до полуготовности, посолить, добавить специи по вкусу.
  4. Добавить половину стакана холодной воды и всыпать в посуду макароны, снова накрыть крышкой — и тушить до полного выпаривания воды и готовности макарон.
  5. Тщательно перемешать.

2. Овощное рагу с мясом

Ингредиенты:

  • Замороженное овощное ассорти – 1 уп
  • Набор для рагу – 400 гр
  • Вода – 20 мл
  • Соль и специи по вкусу

Совет: упаковки с кусочками свинины, курицы или индейки можно найти в любом супермаркете, тогда нарезать мясо не придётся.

Овощное рагу с мясом

  1. В глубокую сковороду или сотейник налить немного подсолнечного масла и разогреть на среднем огне.
  2. Мясо извлечь из упаковки, тщательно промыть и выложить его на раскалённую сковороду, немного поджарить.
  3. Добавить овощную смесь по вкусу, не размораживая её.
  4. Влить стакан воды, перемешать овощи с мясом, накрыть крышкой и тушить 20-30 минут.
  5. Посолить и добавить специи по вкусу.

3. Ленивые «голубцы»

Ингредиенты:

  • Фарш – 400 гр
  • Рис – 50 гр
  • Капуста – ½ кочана
  • Сливки или сметана – 100 мл
  • Растительное масло -2 ст. ложки
  • Соль и специи по вкусу

Совет: рис лучше взять пропаренный, он быстро готовится и имеет приятный вкус.

Ленивые «голубцы»

  1. Капусту нашинковать крупной соломкой или нарезать пластами.
  2. В глубокую сковородку или сотейник влить растительное масло, раскалить на медленном огне.
  3. Высыпать капусту, добавить фарш и сырой рис.
  4. Тщательно перемешать и накрыть крышкой, готовить 20-30 минут.
  5. Влить сметану, разведенную тёплой водой 1:1 или сливки, тушить ещё 10-15 минут.
  6. Посолить, добавить специи и перемешать.

Салаты

Прекрасное дополнение к обеду и ужину или лёгкий перекус – это всё о салате. Приготовить такое нехитрое блюдо можно практически из всего, что есть в холодильнике, а сочетания продуктов каждый раз удивляют своим вкусом.

1. «Хрустящий»

Ингредиенты:

  • Варёно-копчёная колбаса – 300 гр
  • Кукуруза консервированная – 1 банка
  • Сухарики – 1 уп
  • Майонез или сметана – 2 ст. ложки

Совет: сухарики лучше выбирать из белого хлеба и с нейтральными вкусами: «салями», «бекон» или «сыр», необычные ароматизаторы перебьют вкус салата.

Салат "Хрустящий" - с колбасой, сухариками и кукурузой

  1. Колбасу нарезать мелкими кубиками, высыпать в глубокую посуду.
  2. Открыть банку с кукурузой и добавить к колбасе, предварительно слив жидкость.
  3. Заправить салат майонезом или сметаной.
  4. Сухариками посыпать сверху непосредственно перед подачей.

2. «Мясной острый»

Ингредиенты:

  • Копчёная куриная грудка – 1 шт
  • Морковь по-корейски – 100 гр
  • Фасоль консервированная – 1 банка
  • Майонез или сметана – 2 ст. ложки

Совет: лучше использовать фасоль в собственном соку. Если она в томатном соусе – следует промыть её кипячёной водой.

Салат «Мясной острый»

  1. С грудки удалить кожу, отделить филе от кости, порезать небольшими кубиками и высыпать в глубокую посуду.
  2. Морковь по-корейски хорошо отжать, чтобы удалить сок, добавить к птице.
  3. Банку с фасолью открыть, слить жидкость и добавить бобы в салат.
  4. Заправить майонезом и тщательно перемешать.

3. «Морской»

Ингредиенты:

  • Ассорти из трав (шпинат, салат Айсберг, руккола и тд) – 200 гр
  • Морской коктейль в рассоле – 200 гр
  • Растительное масло – 2 ст. ложки

Совет: вместо морского коктейля можно использовать только креветки. В таком случае, следует отдать предпочтение варёно-мороженным и очищенным от панциря — это существенно сэкономит время.

Салат «Морской»

  1. Зелень тщательно промыть, промокнуть бумажным полотенцем и выложить в глубокую посуду.
  2. Морской коктейль предварительно переложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, затем добавить к салату.
  3. Тщательно перемешать и заправить растительным маслом.

Выпечка и десерты

Пожалуй, не найдётся человека, который не любит побаловать себя и свою семью ароматной выпечкой или сладким десертом к чаю. Пирожки, булочки, печенье, пицца – от одних названий текут слюнки…

1. Пицца на сковороде

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий – 2 шт
  • Любое мясо (колбаса, карбонад, вырезка, бекон и тд) – 100 гр
  • Сыр – 100 гр
  • Майонез – 4 ст. ложки
  • Кетчуп – 2 ст. ложки
  • Растительное масло – 1 ст. ложка

Совет: использовать для пиццы можно абсолютно любые ингредиенты, которые есть в холодильнике: сосиски, помидоры, болгарский перец, грибы и тд.

Пицца на сковороде

  1. На смазанную растительным маслом сковороду выложить лаваш, добавить немного майонеза и распределить по поверхности.
  2. Затем уложить второй лаваш, смазать майонезом и кетчупом.
  3. Сверху разложить нарезанное тонкими пластами мясо, посыпать тёртым сыром.
  4. Поставить на медленный огонь, накрыть крышкой и готовить 3-5 минут, чтобы сыр расплавился.

2. Торт «Муравейник»

Ингредиенты:

  • Печенье «Юбилейное» или любое другое без добавок – 400 гр
  • Варёная сгущёнка – 1 банка
  • Арахис – 20 гр

Совет: в торт можно добавить вместо арахиса грецкий орех или измельчённый миндаль.

Торт «Муравейник»

  1. Печенье поместить в полиэтиленовый пакет -и, положив на твёрдую поверхность, раздавить скалкой до кусочков небольшого размера.
  2. Пересыпать в глубокую посуду и добавить варёную сгущёнку и цельный арахис.
  3. Тщательно перемешать смесь, выложить на плоскую тарелку и  сформировать пирамидку.

3. Десерт «Ягодное облачко»

Ингредиенты:

  • Коржи бисквитные – 3 шт
  • Варенье или джем, свежие или замороженные ягоды – 200 гр
  • Густой йогурт без добавок – 2 уп

Совет: кроме йогурта, можно использовать растопленный шоколад или взбитые сливки.

Десерт «Ягодное облачко»

  1. Приготовить несколько небольших ёмкостей (это могут быть, как специальные креманки для десертов, так и среднего размера чайные чашки).
  2. Коржи поломать или порезать на кусочки небольших размеров, хаотично уложить на дно форм, в каждую добавить по 2 столовые ложки варенья или джема, лучше, если в нём будут целые ягоды.
  3. Сверху горкой выложить по 1-2 столовых ложки густого йогурта.
  4. Убрать в холодильник на 20-30 минут.
  5. Перед подачей при желании посыпать тёртым шоколадом или какао-порошком, украсить ягодами.

Приготовление вкусной и полезной домашней пищи не обязательно должно занимать несколько часов. Не стоит бояться использовать замороженные продукты и консервы, это существенно экономит время, которое так приятно проводить в кругу родных и близких.

Приятного аппетита!


 

 

 


Подсмотрено здесь